"ШАХТЕР" - Чемпион!!!

Главная

Новости

История клуба

Турнирная таблица

Матчи

Донбасс Арена

Фотогалерея

Команда

Опрос

Официальный сайт

История ФК "Шахтер"



   

9 апреля 1936 года областная газета «Социалистический Донбасс» опубликовала решение Всесоюзного совета физкультуры о создании в центре шахтерского края команды мастеров футбола. Организатором и первым тренером команды стал Николай Наумов. Свой первый матч «Угольщики», так тогда назывался «Шахтер», провели 24 мая 1936 года. С этого момента, как принято считать, и начинает свою историю главная команда шахтерского края — донецкий «Шахтер». К первому чемпионату СССР было допущено 27 команд, распределенных по силам на четыре группы: А, Б, В, Г. В группе «В» по решению Всесоюзного комитета физкультуры место для участия в соревнованиях было предоставлено команде угольщиков Донбасса. Команда получила гордое имя «Стахановец» в честь знаменитого новатора шахтерского движения Алексея Стаханова.




   
    

В период становления команда зарекомендовала себя крепким и неуступчивым середняком. А постоянный поиск оптимального состава и частые смены тренеров только закаляли характер команды. С каждым годом горняки выступали все увереннее, постепенно выходя на лидирующие позиции советского футбола. Но грянула Великая Отечественная война… и путь в большой футбол надо было начинать сначала. После войны началось возрождение «Шахтера». Первый большой успех пришел к команде в чемпионате 1951 года, когда были завоеваны первые бронзовые медали. В том сезоне «Шахтер» удачно выступал и в Кубке СССР, впервые дойдя до полуфинала. Такие достижения связывают с именем Александра Пономарева, выдающегося советского форварда. А в октябре-ноябре горняки провели свое первое заграничное турне, успешно сыграв в Болгарии и Румынии.




  
   

С начала 60-х годов наступила кубковая эра «Шахтера». В 1961 и 1962 годах команда под руководством Олега Ошенкова добывала Кубок СССР, дойдя и в следующем году до финала. «Шахтер» твердо закрепляется в числе ведущих клубов страны. Вся страна узнала имена Николая Головко, Геннадия Снегирева, Юрия Ананченко, Валентина Сапронова, Владимира Салькова, Юрия Захарова.«Кубковая» команда, как стали называть «Шахтер», свои кубковые завоевания смогла подтвердить и в чемпионате. Стабильная игра в 1961-63 увенчалась пятым местом команды в турнирной таблице розыгрыша 1964 года.





    

Слабым утешением конца 60-х для болельщиков «Шахтера» могли стать «малые» золотые медали, которые завоевали дублеры в 1967 и 1969 годах (в 1968 году заняли второе место). Тренировал резервистов Юрий Захаров. Вскоре его воспитанники станут достойной сменой игрокам главной команды — Владимир Пьяных, Юрий Дудинский, Виктор Звягинцев, Вячеслав Чанов, Анатолий Коньков. В 1971 году «Шахтеру» пришлось расстаться с высшей лигой. Ненадолго, на год. Спад в команде автоматически, как и в прежние годы, сопровождался переменами на тренерском мостике. Войнов, затем Фальян, Морозов и, наконец, Базилевич. 34-летнему наставнику предстояло создать коллектив из игроков, в спешном порядке набранных прежним тренером — Николаем Морозовым. Лишь во втором круге тренер смог определить круг футболистов, способных решить главную задачу - возвращение в «высший свет». Второе место стало проходным, и сезон 1973 года «Шахтер» встречал в высшей лиге. Состав команды стабилизировался, тон задавали Юрий Дегтерев, Александр Васин, Виктор Звягинцев, Анатолий Коньков, Владимир Сафонов, новички Валерий Горбунов и Виталий Старухин. К трамплину на серебряный пьедестал в 1975 году «Шахтер» подвел недавний наставник дубля Юрий Захаров. Проработал старшим тренером он недолго, и в начале триумфального для донбасского коллектива сезона его заменил Владимир Сальков. В 1976 году горняки провели свои первые игры в еврокубках.



 

Далее>>

Hosted by uCoz